Cafeterías alertarán sobre sustancias cancerígenas

En el estado de California un juez dictaminó que Starbucks y otros vendedores de café deberán proporcionar una advertencia a sus clientes que el café contiene sustancias cancerígenas.

En el año 2010 un grupo sin fines de lucro demandó a varias empresas que venden café, incluidos Starbucks, distribuidores y minoristas, por violar la ley estatal que les obliga a advertir a consumidores sobre los productos químicos en el proceso de tostado que pueden causar cáncer, como la acrilamida.

Los abogados de alrededor de 90 compañías dijeron que la sustancia química está presente en el proceso, pero que está en niveles inocuos y que se ve superado por los beneficios de beber una taza de café.

El fallo se produjo a pesar de que han disminido las preocupaciones en los últimos años sobre los posibles peligros del café, y de que algunos estudios encontraron beneficios para la salud.

En 2016, la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer, organismo de la Organización Mundial de la Salud (OMS), sacó el café de su lista de "posible carcinógeno".

El tribunal dijo en un comunicado que las compañías "no cumplieron con su carga de la prueba en su defensa afirmativa de nivel de riesgo significativo alternativo" y falló en su contra.

La demanda presentada por primera vez en el Tribunal Superior del Condado de Los Angeles en 2010 por el Consejo para la Educación e Investigación sobre Sustancias Tóxicas, sin fines de lucro, se dirigió a varias compañías que fabrican o venden café, pidiendo una etiqueta de advertencia a los consumidores.

"Todavía no es una decisión final, pero creo que esto es una gran noticia, y estoy muy aliviado después de ocho años de trabajo en esto", dijo el abogado Raphael Metzger para quien este "es un buen día para la salud pública".

¿Qué es la acrilamida?

La acrilamida es considerada una sustancia tóxica y cancerígena que puede afectar la salud de un consumidor de café.

Esta sustancia se crea cuando los granos de café se tuestan y la sustancia se queda en el café.

Las compañías cafeteras argumentaron ante los tribunales que el nivel de acrilamida en el café debería considerarse seguro según la ley y que los beneficios para la salud del café superan esencialmente el riesgo, pero el tribunal estuvo en desacuerdo.

Según Metzger, al menos 13 de los acusados ??se habían establecido antes de esta decisión y acordaron dar una advertencia, incluido 7-Eleven, sin embargo, las otras compañías de café, incluido Starbucks, esperaron una decisión judicial.

"Se ha demostrado una y otra vez que el café es una bebida saludable. Esta demanda se ha burlado de la Proposición 65, ha confundido a los consumidores y no contribuye a mejorar la salud pública", dijo en una declaración William Murray, presidente y director ejecutivo de la Asociación Nacional de Café.

El café ha sido muy estudiado a lo largo de los años y las investigaciones han demostrado que proporciona varios beneficios para la salud, incluida la reducción del riesgo de muerte prematura, de enfermedades cardíacas, esclerosis múltiple, diabetes tipo 2, Alzheimer y cánceres como melanoma y de próstata.

Sin embargo, una revisión de la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer encontró que consumir bebidas muy calientes era "probablemente cancerígeno para los humanos" debido a quemaduras en el esófago; pero no hubo relación con la acrilamida química.

¿En qué otros productos se encuentra?

Además del café, la acrilamida se puede encontrar en las papas y productos horneados como galletas saladas, pan y galletas, cereales para el desayuno, aceitunas negras enlatadas y jugo de ciruela, aunque su presencia no siempre está etiquetada.

El químico está en algunos envases de alimentos y es un componente del humo de tabaco. De hecho, según el Instituto Nacional del Cáncer, las personas están expuestas a "sustancialmente más acrilamida del humo del tabaco que de los alimentos".

En 2002, la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer clasificó a la acrilamida como un carcinógeno del grupo 2A para humanos basado en estudios realizados en animales.

No es la primera vez

En 2008, el fiscal general de California resolvió demandas contra Heinz, Frito-Lay, Kettle Foods y Lance Inc. cuando las compañías acordaron reducir los niveles de acrilamida encontrados en papas fritas y patatas fritas.

En 2007, los restaurantes de comida rápida en California publicaron advertencias de acrilamida sobre papas fritas y multas y costos pagados por no publicar las advertencias en años anteriores.