Cambio climático podría afectar producción de cerveza

El cambio climático amenaza con disminuir en forma drástica la producción de cebada, cereal usado para la producción de cerveza. Los fenómenos climáticos extremos provocarán que la bebida alcohólica se vuelva más rara y más costosa, según un estudio publicado este lunes.

Dabo Guan, profesor de Economía del Cambio Climático en la universidad de East Anglia (Norwich, Gran Bretaña) señala que "una caída de la producción mundial de cebada significa una caída aún mayor de la producción de cebada cervecera", y destacó que esto es menos del 20% de la producida a nivel mundial.

Si el calentamiento global continúa al ritmo actual, fenómenos como sequías, olas de calor y desertificación afectarán a lo largo de este siglo a cada una de las principales áreas de cultivo de cebada al menos una vez al año, provocando una caída del 16% de la producción mundial de cerveza.

Esto es el equivalente a lo que se bebe en un año en Estados Unidos actualmente, calcularon los investigadores en su estudio publicado en Nature Plants.

En el escenario más optimista posible, unos 20 fenómenos climáticos mayores afectarían a las regiones donde se cultiva cebada hasta 2,100, lo que reduciría la producción mundial de cerveza 4% y aumentaría su precio 15 por ciento.

De acuerdo al estudio, algunos países particularmente afectados son Estados Unidos, Nueva Zelanda y Australia.

Los principales exportadores de cebada del mundo son Australia, Francia, Rusia, Ucrania y Argentina, seguidos por algunos otros países europeos. Los grandes importadores son China, Arabia Saudita e Irán, seguidos por tres importantes actores, Holanda, Bélgica y Japón.

Ante el escenario en el que el clima también amenaza reducir la producción y el valor nutricional de otros cereales, como el trigo, el maíz y el arroz, la cebada también podría dedicarse de manera prioritaria para el uso alimenticio.

"El cambio climático podría reducir la disponibilidad, estabilidad y el acceso a los 'bienes de lujo'", finalizó Guan.