Aeroméxico y Delta se ponen la playera del Tri

Luego de la adquisición de una parte del capital social de Grupo Aeroméxico por parte de Delta Air Lines en marzo pasado, las aerolíneas cerraron de manera conjunta un acuerdo con Soccer United Marketing, la firma que cuenta con los derechos exclusivos de mercadeo y convenios de la Federación Mexicana de Fútbol (Femexfut) y la Selección Nacional de México para así convertirse en las aerolíneas oficiales del representativo nacional.

Esta asociación promete ofrecer experiencias de primera clase a los aficionados, participación en comunidades y contenido en línea único. Aeroméxico y Delta servirán no sólo como aerolíneas oficiales del equipo, sino que el patrocinio incluirá exposición a través de una serie de elementos promocionales en todos los juegos en México.

"Este patrocinio es histórico tanto para Delta como para Aeroméxico, así como para la Selección Nacional de México. Estamos encantados de trabajar con un equipo que gusta a nuestros empleados y clientes de ambos lados de la frontera", dijo Steve Sear, presidente internacional de Delta y Vicepresidente Ejecutivo de Ventas Globales.

"Para Aeroméxico, como aerolínea bandera de México, es un placer ser parte de este acuerdo deportivo. Este patrocinio refleja la importancia de la Selección Nacional de México para el país y nuestra asociación con Delta", dijo Anko van der Werff, director ejecutivo de Ingresos de Aeroméxico.

Delta es patrocinador oficial de los principales equipos deportivos estadounidenses, incluyendo los Yankees de Nueva York, los Kings de Los Ángeles y los Vikings de Minnesota. Delta es también la aerolínea del Chelsea Football Club en Inglaterra.

“Que la Federación Mexicana de Fútbol firme esta alianza con Delta y Aeroméxico forma parte de la visión que tenemos de ir al frente, de establecer puentes en la construcción de metas a futuro. Como lo he reiterado en distintas ocasiones, el futbol es emoción, el futbol es pasión, el futbol es unión, por ello estamos complacidos en realizar esta unión que traspasa fronteras”, dijo Decio de María, presidente de la Femexfut.

Soccer United Marketing, brazo comercial de la Liga Mayor de Fútbol y socio de la Selección Nacional de México durante más de una década, facilitó el acuerdo.

Alianza previa

En marzo, Delta adquirió el 32% adicional del capital social de Grupo Aeroméxico, es decir, 228 millones de acciones, por un monto de 620 millones de dólares.

Lo anterior, al cumplir todas las condiciones para completar la oferta pública, que comenzó el 17 de febrero, que incluye la recepción de las aprobaciones reglamentarias requeridas en México.

En ese entonces, el director General de la compañía estadounidense, Ed Bastian, detalló que Delta posee el 36.2% de las acciones en circulación de la Aeroméxico y tiene opciones para adquirir 12.8% adicional para un total de 49% de los títulos.

Delta y Aeroméxico iniciaron su primer código compartido en 1994, en 2011 comenzaron con un acuerdo comercial mejorado y para 2012, la primera invirtió 65 millones en acciones en la compañía mexicana.

En marzo de 2015, firmaron un acuerdo de cooperación conjunta sobre vuelos entre Estados Unidos y México, el cual, ha sido revisado por las autoridades reguladoras de ambos países y se aplicará en el segundo trimestre del año