¿Cuántas calorías consumes? El menú te lo dirá

La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) se comprometió con el gobierno federal a promover, entre sus casi 10 mil agremiados, que los menús o cartas especifiquen la cantidad de calorías de cada platillo.

Por ello, en el marco de la estrategia gubernamental para disminuir los niveles de obesidad y diabetes, los restauranteros firmaron un convenio con la Comisión Federal para la Prevención de Riesgos Sanitarios (Cofepris), que encabeza Julio Sánchez y Tépoz.

El tesorero de Canirac, Raúl Ramírez Degollado, explicó que el primer paso será la difusión y promoción de la medida; asimismo, establecer el contenido calórico de los platillos, para lo cual se pondrá a disposición de sus agremiados una “calculadora calórica” en su página de Internet.

►TE PUEDE INTERESAR► EL 37% DE ALIMENTOS ES DESPERDICIADO EN MÉXICO

Aunque la industria aún no tiene una estimación total de lo que costaría cambiar los menús, podría ser de aproximadamente 10 mil pesos para cada negocio, que serían absorbidos tanto por el restaurante como por el cliente, explicó Ramírez Degollado.

A su vez, el director general de Cofepris, Julio Sánchez y Tépoz, aclaró que por el momento la medida será voluntaria y confió en que se popularice en un plazo de dos años. "Es un proceso de cambio paulatino, el cual incluye, más allá de imprimir los ejemplares de los menús, medir el contenido calórico y ofrecer opciones más saludables", dijo.

Mencionó que la ingesta aproximada de calorías recomendada al día es de dos mil y agregó que los consumidores tienen la decisión de cambiar sus hábitos, mientras que la responsabilidad de la Secretaría de Salud es poner la información al alcance de todos.