Ganancias de bancos crecen 25% al cierre de junio

0

la Comisión Nacional Bancaria y de Valores reportó los ingresos de las instituciones financieras por 67 mil 700 millones de pesos

Los bancos que operan en el país reportaron ganancias por 67 mil 700 millones de pesos al cierre de junio, lo que represento 25% más respecto al mismo periodo del año pasado, informó la Comisión Nacional Bancaria y de Valores (CNBV).

Al cierre del primer semestre del año, la cartera de crédito total de los bancos alcanzó un saldo de 4 billones 462 mil millones de pesos, después de registrar un aumento anual de 10.3%.

La cartera de crédito comercial mostró un crecimiento de 10.5% respecto al mismo mes del año previo y representa 63.2 % de la cartera total, al alcanzar un saldo de 2 billones 819 mil millones de pesos y la cartera empresarial, con un saldo de 2 billones 79 mil millones de pesos, conformó 73.7% del crédito comercial, después de registrar un crecimiento anual de 15.5 por ciento.

El crédito a entidades gubernamentales, con una participación de 19.3% de la cartera comercial, bajó 5.3% para un saldo de 543 mil millones de pesos, mientras que el crédito a entidades financieras aumentó 11.7% hasta un saldo de 197 mil millones de pesos, equivalente a 7.0% de la cartera.

La Comisión precisó que la cartera de consumo se expandió 10.4%, para alcanzar un saldo de 928 mil millones de pesos, y equivale al 20.8% de la cartera total.

Por componente, el crédito otorgado a través de tarjetas de crédito tuvo una participación de 39.2% dentro de la cartera de consumo, un aumento de 10% en términos anuales al ubicarse en 364 mil millones de pesos.

Los créditos de nómina crecieron 4.5% y conformaron 24% de este portafolio con 222 mil millones de pesos, mientras que los créditos personales alcanzaron un saldo de 197 mil millones de pesos, 13.4% más en términos anuales, con lo que sumaron una participación dentro de esta cartera de 21.2 por ciento.

La cartera de crédito a la vivienda, con un monto de 715 mil millones de pesos, registró un incremento anual de 9.3% y alcanzó una participación del 16% de la cartera total.

El organismo precisó que el índice de morosidad de la cartera total se situó en 2.11%, 0.33 puntos porcentuales menos que el nivel observado en junio del año pasado, y la captación total de recursos se ubicó en cinco billones 26 mil millones de pesos, 9.7% más que la observada al cierre de junio de 2016.