Estos son los logros del TLCAN en agricultura

La exportación de productos agroalimentarios nacionales aumentó de forma considerable a partir de la entrada en vigor del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN).

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), entre los principales productos mexicanos que intensificaron su exportación de 1994 a 2016 fueron la cerveza de malta, el tomate, el aguacate, el mezcal y los pimientos, por citar algunos.

El acuerdo comercial también detonó en la integración de cadenas productivas que incrementan la competitividad de América del Norte como bloque comercial.

La dependencia resaltó en su blog que Estados Unidos es el principal socio comercial de México en el sector agropecuario y representa 85% de las exportaciones mexicanas.

Ambos países mantienen una fuerte integración comercial, misma que se incrementó de forma sostenida desde la entrada en vigor del TLCAN en 1994.

En 2016, entre los principales productos agroalimentarios que México exportó a Estados Unidos fueron 3,103 millones de dólares en cerveza; 1,076 millones en tomate; 1,768 millones en aguacate; 1,117 millones en tequila; 1,073 millones en chiles verdes; 814 millones en bayas; y 611 millones en carne bovina, los cuales representaron el 40% de las exportaciones a dicha nación.

Sagarpa expuso, respecto a la relación comercial con Canadá, que se incrementó a raíz de la entrada en vigor del TLCAN, misma que ha mantenido una tasa media de crecimiento anual de 9.8% desde 1994.

Las exportaciones de México a Canadá pasaron de 157 millones a 1,843 millones de dólares entre 1994 y 2016 y los principales productos agroalimentarios exportados en 2016 fueron 255 millones de dólares en tomate, 179 millones en chiles frescos y 166 millones de dólares en aguacate.