La canasta básica da la bienvenida al 2018 con aumentos

Durante los primeros días del 2018 algunos productos de la canasta básica registraron incrementos significativos en su precio respecto al inicio del año pasado.

En enero de 2017 el precio máximo del kilo de huevo era de 24 pesos a la fecha el producto a granel en la Ciudad de México es de 34 pesos, un incremento del 34%, sin embargo los mayores incrementos se registraron en los precios del gas LP, ya que a principios de 2017 el tanque de 20 kilos se vendía en promedio en 315.5 pesos, y para el presente mes subió más de 24%, a 391 pesos.

Son varios los factores que han influido en el aumento de precios, el primero es la inflación de 6.63% con la que México cerró el año y que ya se está reflejando en el aumento de precios.

En 2017 la Profeco informó que el precio promedio del kilo de aguacate fue de 42.74 pesos; de la cebolla, 31.28 pesos; el jitomate, 20.44, y la bolsa de dos kilos de azúcar se vendía en 49.56, mientras que el limón tenía un costo de 23.69 pesos.

En los últimos días de 2017 y en el inicio de 2018 la tortilla se vendió en un promedio de 11.49 pesos por kilo, de acuerdo con la Profeco, con un rango de entre 9.70 y 14 pesos, prácticamente el mismo nivel que registraba el producto hace un año.

Si bien la tortilla no registra mayores variaciones hasta ahora, la Secretaría de Economía (SE) inició reuniones con representantes del gremio desde el jueves pasado, a fin de conocer la situación de los costos de producción. Luego de iniciar el diálogo, los empresarios decidieron no subir el precio de sus productos temporalmente tras una reunión con autoridades en la cual recibieron la promesa de ayuda para mantener los costos a raya.

Los productores habían advertido esta semana que en los próximos días podrían subir hasta en 20% el precio de la tortilla ante los aumentos en insumos como el maíz, la energía y los combustibles.

El subsecretario de Industria y Comercio, Rogelio Garza, dijo que en la reunión se "revisaron las condiciones del mercado y vimos cómo podríamos encontrar mecanismos que ayuden a ser más competitivos".