Casa Quirós: arquitectura limpia, sencilla e innovadora

Martorell Arquitectos ha estado presente en el diseño mexicano por más de dos décadas, demostrando con sus proyectos que sofisticación, elegancia y buen gusto van de la mano con la innovación.

Su capacidad por reinterpretarse y sorprendernos a lo largo del tiempo es tan constante como la calidad de sus obras, en esta ocasión expondremos [B]Casa Quirós[/B] uno de sus mas recientes trabajos. Esta casa habitación esta ubicada en una zona residencial tranquila a las afueras de la ciudad de Querétaro, su ubicación al final de la calle hace que esta pieza de arquitectura se convierta en una pequeña caja de joyas lista para sorprender tanto a los vecinos como a los usuarios.

Su imponente fachada está construida con la sobreposición de tres volúmenes, un prisma de concreto aparente realizado en obra que es la pieza mas notoria por su verticalidad, que a su vez es equilibrado por un cuerpo de cristal donde sucede el acceso e impresionante vestíbulo de doble altura, estos dos cuerpos se unifican por la losa de la cochera que de manera horizontal da un equilibrio a la fachada.

En el vestíbulo se encuentra la escalera que se dirige a la planta alta, ésta se desarrolla sobre un muro de recinto negro que no toca la losa dejando una sensación impalpable en el espacio, así mismo esta escalera se desarrolla hacia el sótano donde hay un cuarto de juegos.

En la planta de acceso está ubicada la estancia,comedor y cocina; espacios que rematan a la terraza que sucede en el impresionante volado del volumen, donde la cancelaría permite separar por completo el interior y exterior de la casa o hacerlo uno mismo. La zona de servicios de este nivel se cargan al prisma de concreto aparente de la fachada, que toca al vestíbulo principal con el medio baño donde el mármol grey wood del lavabo y el concreto aparente dan un toque de elegancia y sofisticación a este espacio. En el segundo nivel está el cuarto de televisión que da hacia el ventanal principal y de doble altura, desde aquí hay acceso al estudio de la casa y a las tres habitaciones que serán protagonistas de la fachada posterior. La habitación principal es discreta durante el día,sin embargo, durante la noche se ve enmarcada por un cuadro de luz, que destaca con la ventana horizontal del baño de la recámara principal, ya que contrasta con el cubo del recinto donde se encuentra.

A continuación está la recámara del cubo de concreto, quizá el elemento más notorio de la fachada no solo por sus materiales y ubicación, sino por su simpleza y elegancia que dan balance a la decoración que sucederá en ella siendo un cuarto para las niñas de la casa, que se deja entre ver por el tapiz del vestidor y los cilindros rosas que actúan como domos. Para rematar está la habitación del ventanal, que con su sobriedad le dan equilibrio a los movimientos de esta fachada.

En el nivel de azotea se encuentra la oficina o estudio principal, este se articula dentro del cubo de concreto de la fachada principal donde incluye la circulación que lo conecta al resto de la casa, este espacio goza de la impresionante vista, así como de unapequeña, íntima y tranquila terraza.

Ficha técnica

  • Diseño y Construcción: Martorell Arquitectos
  • Arquitecto: Arq. Enrique Martorell
  • Colaboradores : Arq. Alejandro De Noriega Arq. Gerardo Chacón
  • Fotografía: Jorge Silva.
  • Ubicación: Juriquilla, Querétaro
  • Construcción: 550 metros cuadrados

Arq. Enrique Martorell
* El artículo completo fue publicado originalmente en HÁBITAT, Número 57,Abril- Mayo 2014.