La arquitectura al servicio de la sociedad

La premisa de que la arquitectura debe servir a la sociedad ha hecho que, en los últimos tiempos, los empresarios dedicados a construir vivienda de interés social, hayan aceptado el reto de invertir en un diseño arquitectónico que no salga de su presupuesto. No obstante, que sí brinde estética, funcionalidad y, sobre todo, que mantenga un costo accesible.

El despacho Concepto Arquitectura es el encargado de llevar acabo el proyecto de un edificio habitacional de interés social, con un diseño diferente y que no se pelearacon los costos y que ya está en construcción.

[I]“En un principio nuestro cliente quería una construcción de acuerdo a la zona, que es la parte oriente de la ciudad, pero nosotros como arquitectos jóvenes entendemos a la ciudad como una oportunidad de crecimiento, digna de vida cambiando a la que podemos cambiarle el semblante y darle una visión completamente diferente, utilizando colores, materiales, texturas y formas que resalten y enaltezcan el sitio”[/I], expresó el arquitecto Daniel Dana.

Dicho edificio estará ubicado en la calzada de La Viga y se planteó en tres volúmenes unidos con siete niveles por encima de la calle, contará con un sótano y estacionamiento. Estos siete niveles se dividen en planta baja donde habrá dos recepciones y estacionamientos, en los seis niveles restantes se hubicarám los 54 departamentos y en la parte de arriba habrá una azotea con servicios.

Una forma diferente de construir

La aportación del despacho de arquitectos con este edificio, es la utilización de un tabique ecológico en los muros estructurales que está hecho a base de plástico que no daña el medio ambiente en su producción y genera un costo más bajo en la construcción que el tabique convencional.

Otra innovación por parte del joven despacho de arquitectos, fue la propuesta del plan financiero al constructor, ya que se tomaron en cuenta los alcances que tiene el terreno, se combinó con los costos de materiales, los beneficios en sus servicios de agua potable, pues contará con un sistema alternativo de captación pluvial, que alimentará las descargas a los sanitarios de todos los departamentos y luz porque contará con iluminación LED.

El diseño arquitectónico es un de una línea sencilla que al final resulta funcional. Los tres bloques están unidos en forma de “uno romano” dándole a cada departamento iluminación y ventilación natural.

Dos de los bloques dan hacia la calle lateral y el tercer bloque tiene una vista verde mediante vegetación que bordea ambos frentes creando dos cubos de iluminación y ventilación que permitirá darles vistas urbanas a las salas, comedores, cocinas y recamaras de este cuerpo combinadas con la cama verde que dará un efecto semitransparente hacia las colindancias. Asimismo se realizó un efecto de flotación sobre la banqueta a partir de un louver que despega al edificio de la misma.

KAREN RIVERA
El artículo completo fue publicado originalmente en HÁBITAT, Número 57, Abril - Mayo 2014