Hokol Vuh, gastronomía maya; impulso para Yucatán

Los chefs más reconocidos a nivel mundial se dieron cita en el festival gastronómico Hokol Vuh, en Yucatán, donde descubrieron la herencia Maya a través de diferentes aspectos como la religión, espiritualidad, gastronomía, paisajismo, caza y pesca.
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En un comunicado, los organizadores del evento detallaron que uno de los retos más importantes para México y la entidad es preservar la riqueza de la cultura y su gastronomía, así́ como ver por el futuro de las comunidades rezagadas.

De tal forma, del 19 al 24 de junio los chefs René Redzepi (Noma) y Roberto Solís (Nectar) visitaron pueblos mágicos como Yaxunah, donde conocieron los distintos tipos de maíces criollos, aprendieron a hacer tortillas y a sembrar en las milpas.
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Cabe destacar que Hokol Vuh donó un porcentaje de los recursos obtenidos por dicha cena a la "Fundación Transformación, Arte y Educación (TAE)”, para apoyar proyectos enfocados en el desarrollo y preservación de la cultura gastronómica local y su profesionalización.
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