PIB agroalimentario aumentó 3.5% en 2016

En 2016, el Producto Interno Bruto (PIB) agroalimentario registró un aumento del 3.5%, superando el crecimiento registrado en el PIB nacional, el cual se ubicó en 2.3% anual, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

En un comunicado, indicó que el avance presentado en el PIB agroalimentario fue impulsado por un aumento en la producción primaria de 4.1% anual, en este segmento la agricultura registró un crecimiento de 5.8 por ciento.

La ganadería aumentó 2.1%, y la pesca, 0.6%, lo que refleja la potencialidad y las historias de éxito que se generan en el campo nacional, refirió la dependencia.

Puntualizó que en el sector de la industria alimentaria se obtuvo un avance de 2.6% en su PIB y la industria de bebidas y tabaco lo hizo en 5.3% a tasa anual, mientras que el sector agroalimentario en el cuarto trimestre de 2016, registró un crecimiento en su PIB de 5.1% en su comparativo anual.

La Sagarpa detalló que en el cuatro trimestre de 2016, la agricultura tuvo un crecimiento en su PIB de 9.1%, el más alto registrado durante todo el año pasado; las actividades relacionadas al sector ganadero aumentaron 2.1%y la pesca 0.5 por ciento.

El reporte de la dependencia federal precisó que su PIB aumentó a tasa anual de 3.8% en el lapso antes referido en cuanto a industria alimentaria y la de alimentos y tabaco presentó un repunte de 5 por ciento.

Además, el último trimestre de 2016 fue en el que registró el segundo mayor crecimiento del sector primario durante el año pasado.