Exportaciones agropecuarias en México aumentaron 4.3%

Las exportaciones de los productos agropecuarios mexicanos alcanzaron un récord histórico en el primer bimestre de 2017 al registrar ventas acumuladas por 2,791.9 millones de dólares, gracias a la actual política de diversificación de mercados, destacó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Expuso que este nivel de ventas representa un aumento de 4.3% en relación con lo reportado en el mismo lapso del año previo. Las ventas de este tipo de productos “Hecho en México” alcanzaron su mejor nivel para un primer bimestre de cada año desde 1993, resultado de una mayor demanda de los bienes agropecuarios del país, así como a la estrategia de mayor apertura de mercados.

La dependencia federal sostuvo que en febrero pasado las exportaciones alcanzaron los 1,314 millones de dólares.

Entre los productos que registraron mayores crecimientos en los mercados internacionales durante el segundo mes del año se encuentran los cítricos con 40.1%; fresas frescas con 28.3%; y aguacate con 12.4 por ciento.

De 2007 a 2017, las exportaciones agropecuarias registradas al primer bimestre de cada año prácticamente se duplicaron, al pasar de 1,398 millones de dólares a los 2,792 millones de dólares.

La Sagarpa dio a conocer que el Indicador Global de la Actividad Económica (IGAE) registró un crecimiento para el sector primario de 12.8% durante enero, en comparación con el mismo lapso del año previo, lo que refleja un mayor dinamismo en el ámbito agropecuario y pesquero, así como una mayor productividad en este tipo de actividades en el campo nacional.

El crecimiento en el sector primario fue el mayor dentro de las actividades económicas del país (secundarias y terciarias) y contribuyó en un aumento en el IGAE total de 3% en el periodo reportado.