Balanza comercial agropecuaria revierte déficit

Las exportaciones agroalimentarias registradas en lo que va del sexenio del presidente Enrique Peña Nieto (hasta 2016) sumaron 105 mil 604 millones de dólares, 60% más que en el mismo periodo del sexenio anterior. En 2016, estas exportaciones sumaron 28 mil 971 millones de dólares, cifra que se obtiene por primera vez en la historia del país y que resultó 8.5% superior a la de 2015.

Con motivo del Quinto Informe de Gobierno, el Ejecutivo Federal destacó ademas que de enero a junio de 2017, las exportaciones agroalimentarias fueron por 17 mil 067.4 millones de dólares, con un aumento anual de 13.3 por ciento.

Luego de 20 años continuos de balanza comercial agropecuaria y pesquera deficitaria, en 2015 se obtuvo un superávit de mil 730 millones de dólares. En 2016, el superávit tuvo un crecimiento de 85.2%, al registrar 3 mil 274 millones de dólares.

En los primeros seis meses de 2017 el superávit comercial fue de 2 mil 759.2 millones de dólares, 25.1% superior al de igual periodo de 2016.

Datos de producción

“En 2016 la producción agrícola de los 52 principales cultivos, se incrementó en 11% respecto a la obtenida en 2012, debido a los aumentos en las cosechas de frutales (22%), hortalizas (21%), granos (13.4%), cultivos agroindustriales (9.6%), oleaginosas (8.8%) y forrajes (5.7%). Por cultivo destacan la mayor producción en soya (105.7%), manzana (91.2%), espárrago (81%), zarzamora (77.8%), brócoli (51.7%), aguacate (43.6%), arroz palay (42.1%), pepino (38.4%), chile verde (37.8%) y maíz forrajero (34 por ciento)”, se resaltó en el documento anual.

De enero a junio de 2017 la producción de todos los grupos fue mayor respecto a la obtenida en igual periodo del año anterior, excepto los granos, cultivos industriales, y maguey pulquero, que disminuyeron en 0.7%, 0.4% y 4.2%, respectivamente, debido a una gradual disminución de la superficie sembrada y a condiciones climáticas menos favorables, publicó el Gobieno Federal en el Quinto Informe de Gobierno del presidente Enrique Peña Nieto.

Producción de carne, un récord en 2016

En 2016 se logró una producción récord de carne en canal con 6.4 millones de toneladas, 202 mil toneladas más que el año precedente (3.2%), como resultado de los aumentos en carne de porcino (4%), ave (3.8%), caprino (2.6%) y bovino (1.8%). Por su parte, también la producción de huevo y de leche tuvieron comportamientos favorables (2.5% y 1.9%, respectivamente).

De enero a junio de 2017, la producción de carne muestra un aumento de 2.8%, respeto al mismo periodo de 2016, destacan los incrementos en las carnes de porcino, bovino y ave (4.2%, 2.4% y 2.4%, respectivamente). Mismos resultados positivos se registraron en la producción de leche con 118 millones de litros más (2.1%) y en huevo para plato (4 por ciento).

La producción pesquera y acuícola nacional registrada en 2016 fue de 1,752 miles de toneladas en peso vivo, volumen 2.8% mayor que el año anterior, derivado de un aumento en la producción de camarón, mojarra, macarela y jaiba. La captura, fue de 1,364.6 miles de toneladas, 1.6% más que en 2015, y tiene como principales especies a los pelágicos menores, túnidos, camarón y jurel. En acuacultura, se registró una producción de 387.7 miles de toneladas, 7.3% mayor que en el año precedente.

La producción pesquera y acuícola nacional registrada entre enero y junio de 2017 fue de 1,052 miles de toneladas en peso vivo, volumen mayor en 23.2% al compararse con igual periodo del año anterior, derivado de un aumento en la captura de pelágicos menores (sardina, anchoveta, macarela).
La captura, fue de 903.1 miles de toneladas, 26.8% más que en el mismo periodo de 2016, al tener como principales especies a los pelágicos menores, túnidos, camarón y jurel. En acuacultura, se registró una producción de 148.4 miles de toneladas, 5% más que en igual periodo del año anterior.