Exportadores agroalimentarios, abrazados al TLCAN

Exportadores de aguacate y carne de vacuno mexicano presumen cifras estratosféricas sobre las ventas a Estados Unidos, son dos casos de éxito ligado al Tratado de Libre Comercio en América del Norte (TLCAN), que en pocos días empezará a renegociarse en medio de la incertidumbre.

La Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México (APEAM), que cumple 20 años coincidiendo con la llegada de aguacates mexicanos a Estados Unidos, una "consecuencia no directa" del TLCAN, que el jefe de la Casa Blanca, Donald Trump, quiere reformar porque considera que perjudica a la industria y al empleo de su país.

El convenio comercial abrió la puerta, pero no fue hasta que se estableció un mecanismo de soluciones de barreras y control de plagas cuando llegó el primer cargamento de este manjar verde, del cual México es el primer productor mundial. De mil toneladas ese primer año, hoy alrededor de 800 mil toneladas de aguacate mexicano se venden en Estados Unidos.

Por otro lado los beneficios son bilaterales, aseguró Ramón Paz asesor estratégico de la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México (APEAM).

De acuerdo con la APEAM, hay 19 mil empleos en Estados Unidos que dependen del aguacate mexicano; suman mil 200 millones de dólares en salarios y 600 millones de dólares en impuestos.

En México, la industria impulsa el desarrollo de estados como el occidental Michoacán, donde genera 70 mil empleos fijos y unos 300 mil temporales. Esta región, una de las más pobres del país, produce la mayor parte del fruto, y es la única que tiene todos los permisos para vender a Estados Unidos.

Por otro lado la renegociación del TLCAN, Paz pide que este continúe "sin aranceles y sin cuotas", con mayor reciprocidad en el control de medidas fitosanitarias y mecanismos de supervisión "más ágiles". Además, se deberá ampliar definitivamente la posibilidad de exportación de aguacates a Estados Unidos procedentes de todo México.

Asimismo, la carne de res mexicana resume muy bien la dinámica del comercio internacional; con ganadores, perdedores y muchas vicisitudes antes del éxito. Tras unos años de adaptación y de especializarse en la venta de cortes finos beneficiados por un arancel cero, hoy la expansión es vertiginosa.

De alrededor de 28 mil toneladas exportadas a Estados Unidos en 2006, ahora superan las 180 mil toneladas, asimismo, estas representan cerca del 90% de las ventas al exterior, una prueba más de la dependencia de México hacia Estados Unidos.

Con 1.1 millones de empleos directos y 4 millones indirectos, los ganaderos bovinos son uno de los casos de éxito que el Ejecutivo subraya cuando habla del sector agroalimentario.

De acuerdo con datos oficiales, el intercambio comercial de productos agroalimentarios entre México y Estados Unidos fue de 42 mil 785 millones de dólares el pasado año, y desde 1994 creció 9% anual en promedio.