Sello TIF mejora la exportación de carne

Cada año la industria cárnica de México muestra cifras crecientes debido a que el Sistema Tipo Inspección Federal (TIF) permite exportar diversos productos de origen animal a cerca de 60 países, indicó el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Enrique Sánchez Cruz.

Resaltó que este reconocimiento es parte del trabajo coordinado entre productores, industriales y la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), y que esta industria procesa y comercializa cárnicos de res, ave, cabrito, equino y embutidos, comida preparada, huevo y, en fechas recientes, lácteos y miel a nivel nacional e internacional.

De hecho, poco más del 60% de la carne de bovino consumida en México se procesa en plantas TIF y, a fin de continuar con su apoyo, el Presupuesto de Egresos de la Federación incluyó el programa de Apoyo al Sacrificio, con poco más de 420 millones de pesos para 2018.

Respecto al proceso de diversificación de mercados, los trabajos continúan con las autoridades sanitarias de Rusia, para la autorización de plantas mexicanas TIF destinadas a la exportación de carne de bovino a ese país.