INFOGRAFÍA: El arroz mexicano en Morelos

El arroz es considerado en México uno de los cultivos básicos en la Ley de Desarrollo Rural Sustentable por su importancia en la dieta de sus habitantes, con un consumo promedio de 8.5 kg per cápita al año, además de ser el segundo cultivo que representa mayor gasto para las familias mexicanas.

Según información de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) hasta 1988 México fue autosuficiente en la producción de arroz. Actualmente existe una dependencia de las importaciones de este grano. En 2016 la producción nacional cubrió únicamente 21.62% del consumo nacional, por lo que se importaron 929,482 toneladas, principalmente de Estados Unidos y Uruguay.

En el contexto productivo, de las 41,455 hectáreas sembradas en 2016, 98.42% de la superficie se encuentra mecanizada, 52.34% es sembrada con tecnología aplicada a la sanidad vegetal, mientras que 46.66% del territorio sembrado con este cultivo contó con asistencia técnica. Finalmente, del total producido en 2016 por modalidad de riego, 79.56% fue con riego de tipo general, mientras que 6.65% fue realizado con riego por gravedad.

Una de las zonas más prolíficas en la producción de este alimento es Morelos:

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