Alza en productos básicos en mercados del país

En la segunda semana de abril, el precio del aguacate registró alzas generalizadas en mercados del país, mientras que el resto de los productos básicos mostraron variaciones mixtas en la República Mexicana.

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) informó que en tiendas de autoservicio el kilo de aguacate aumentó 4.46 pesos respecto a la semana previa y se vendió en 51.44 pesos.

En tanto, la bolsa con dos kilos de azúcar se cotizó hasta 48.63 pesos y el limón se ofreció en 41.26 pesos, mientras que la cebolla y el jitomate registraron precios de 14.74 y 18.61 pesos, respectivamente.

En la Central de Abasto de la Ciudad de México (Ceda), el fruto verde se vendió 5.0 pesos más caro que la semana anterior para quedar en 45 pesos, mientras que el limón descendió a 25 pesos, así como la cebolla que se vendió en 7.0 pesos, la bolsa con dos kilos de azúcar se mantuvo en 31 pesos.

Por región, en mercados de Mérida, Yucatán, el aguacate subió 4.0 pesos y se adquirió en 16 pesos, así como el jitomate que se vendió en 12 pesos el kilo, el azúcar y la cebolla bajaron a 20 y 9.0 pesos; el cítrico y el endulzante se mantuvieron en 25 y 20 pesos, respectivamente.

En mercados de Puebla, el aguacate avanzó 6.0 pesos en comparación con la semana pasada para ubicarse en 46 pesos el kilo, el huevo subió a 28 pesos, el jitomate y el limón descendieron a 14 y 26 pesos, mientras que el azúcar y la cebolla se mantuvieron en 16 y 10 pesos cada uno.

Por su parte, en Tijuana, Baja California, los mercados mantuvieron los precios del huevo, el fruto verde, el cítrico, el endulzante, el jitomate y la cebolla en 85, 70, 45, 30, 28 y 18 pesos, respectivamente.

Mientras que en el mercado popular rodante "CTM" de San Nicolás de los Garza, en Monterrey, Nuevo León, el kilo de huevo aumentó 10 pesos respecto a la semana que pasó y se vendió en 34 pesos, el limón y el aguacate bajaron a 30 y 35 pesos cada uno, y el jitomate, la cebolla y el azúcar se mantuvieron en 18, 10 y 24 pesos de manera respectiva.

En el mercado Felipe Ángeles, de Guadalajara, Jalisco, el fruto verde aumentó 5.0 pesos y se vendió en 45 pesos, el endulzante se adquirió en 18 pesos, mientras que la cebolla, el cítrico, el jitomate y el huevo disminuyeron a 10, 12 y 25 pesos cada uno.