Producen 19.8 millones de toneladas de maíz en 2017

En el ciclo primavera-verano 2017 se alcanzó una producción nacional de 19.8 millones de toneladas de maíz de grano, cifra 0.5% superior a la registrada el año pasado, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

En su reporte preliminar, precisó que las superficies sembradas y cosechadas llegaron a 6.4 y 6.2 millones de hectáreas, respectivamente, es decir 1.2% por debajo de lo reportado en 2016, en ambos casos.

El organismo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) detalló que 19.9% de la producción del grano se concentró en Jalisco y 11.2% en Estado de México.

A estos estados le siguieron Michoacán, con 9.6%; Guanajuato, con 8.0%, y Guerrero, con 6.3%, expuso en su boletín mensual.

El SIAP adelantó que el ciclo otoño-invierno 2018 muestra un avance de siembra de 1.17 millones de hectáreas, es decir, 2.2% menor que en 2017; mientras que el avance en la producción es de 138,537 toneladas, lo que significó 2.8% superior frente a lo reportado en igual periodo de 2017.

Destacó que Sinaloa, Veracruz, Tamaulipas y Chiapas son los estados que contribuyen con 75.4% de la superficie sembrada de maíz.