Gruma apuesta por la producción sustentable de maíz

La compañía de alimentos Gruma mantiene su compromiso a favor de la producción de maíz que realizan pequeños agricultores de Campeche y Tamaulipas, a través de un convenio con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) busca impulsar el “Programa de Apoyo Tecnológico e Investigación para la Producción Sustentable de Maíz”.

Este acuerdo fue avalado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y tiene la finalidad de estimular e impulsar actividades agrícolas que garanticen la seguridad alimentaria en México y América Latina.

De acuerdo con un comunicado, Juan González Moreno, director de Gruma, detalló que destinará 290,000 dólares anuales para la investigación y desarrollo en el campo mexicano, con la intención de producir con menos insumos, reducir fertilizantes y plaguicidas.

Señaló que también tiene el compromiso de adquirir las cosechas que cumplan con los requerimientos indispensables establecidos en sus plantas de harina de maíz en la región.

El director general de CIMMYT, Martín Kropff, declaró que la firma de este convenio es el compromiso de trabajar en soluciones que aporten sustentabilidad, calidad y beneficios tangibles al sector agrario del país.

“Es un paso más por cumplir la obligación y el principio en nuestra filosofía como centro de investigación: encontrar opciones para abordar los desafíos en México y el mundo", apuntó Martín Kropff.

Al respecto, el subsecretario de Agricultura, Jorge Zertuche Rodríguez, alabó el compromiso del CIMMYT y Gruma para apoyar a los agricultores: “Estamos seguros que, a través de este programa y con su gran apoyo, ahora los productores de maíz en ambos estados producirán granos de mejor calidad nutrimental”.

Zertuche Rodríguez reiteró que los trabajos de este acuerdo son en beneficio de los agricultores de maíz blanco en Campeche y Tamaulipas, lo que inicia con la realización de estudios por parte de técnicos especializados de Gruma y CIMMYT para mejorar las condiciones de cultivo, cosecha y calidad de los granos.

Para estados como estos, el maíz es el cultivo más importante, sobre todo el maíz blanco; México se encuentra entre los diez principales productores del mundo. Para ejemplo de esto, entre octubre de 2015 y septiembre de 2016 se obtuvieron más de 22.3 millones de toneladas, cifra que representa un incremento de 0.4% respecto del ciclo previo. El consumo interno humano se estima en 12.6 millones de toneladas.