La Sader destacó que los productos más exportados en 2019 fueron los frutos, hortalizas, tequila y cerveza; y los más importados los cereales, cárnicos y semillas
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que el comercio agroalimentario entre México y Estados Unidos tuvo un crecimiento del 6.0% durante 2019, esto al situarse en 50 mil 320 millones de dólares.
La dependencia explicó que, de acuerdo con información del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, la balanza agroalimentaria fue superavitaria para México en 11 mil 832 millones de dólares, lo que representó un incremento de 29% con respecto a 2018.
Asimismo, durante el año pasado, México exportó a Estados Unidos bienes agroalimentarios por 31 mil 76 millones de dólares; por su parte, realizó exportaciones que ascendieron a 19 mil 244 millones de dólares.
Cabe destacar que las exportaciones agroalimentarias y pesqueras del país en 2019 crecieron 10% y se concentraron en productos como: frutos, hortalizas, bebidas (tequila y cerveza), vinagres, preparación de cereales, hortalizas, cárnicos, azúcares y confitería. Por su parte, las importaciones se concentraron en cereales, cárnicos, semillas y oleaginosas, lácteos, huevo, miel, residuos, alimentos para animales y en preparaciones alimentarias.
Finalmente, los principales productos mexicanos enviados a ese país, por su valor comercial, fueron: cerveza, 3 mil 956.4 millones de dólares; aguacate, 2 mil 453.3 millones; tomate, mil 983.9 millones; tequila, mil 818.5 millones; frutillas (frambuesa y mora), mil 315.6 millones; pimiento, mil 232.6 millones; y ganado bovino en pie, 881.1 millones de dólares.

Visit Us On FacebookVisit Us On TwitterVisit Us On InstagramVisit Us On LinkedinVisit Us On Youtube