Pueblos Mágicos de México presentes en la FITUR

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El titular de la Secretaría de Turismo pretende internacionalizar el programa de Pueblos Mágicos y resaltó la importancia de la cultura e historia deMéxico, en la FITUR 2020

Miguel Torruco Marqués, secretario de Turismo señaló que se pretende dar a conocer en todo el mundo el programa de Pueblos Mágicos, con el objetivo de conformar una mayor oferta turística que permita mostrar los atributos históricos y culturales del país.

En su participación en la Feria Internacional de Turismo (FITUR) en España, apuntó que el programa nació en 2001 y la recepción del mismo ha sido buena, por lo que ya se realizan en México otro tipo de actividades como es el Tianguis de Pueblos Mágicos, cuya primera edición se realizó en 2019 en Pachuca, Hidalgo.

Como parte de su agenda en la FITUR, Torruco Marqués sostuvo una reunión bilateral con la ministra de Industria, Comercio y Turismo de España, María Reyes Maroto, con quien habló sobre la próxima internacionalización del programa de Pueblos Mágicos, y el desarrollo de destinos turísticos inteligentes, como Tequila, en Jalisco, y de Cozumel, Quintana Roo, por lo que acordaron un futuro intercambio de experiencias.

Además, inauguró el pabellón de México en el evento internacional, que consideró estrecha lazos entre la comunidad turística y fortalece el crecimiento y prosperidad de la actividad turística mundial. También presidió junto con el secretario de Turismo de Guerrero, Ernesto Rodríguez Escalona, la inauguración del pabellón de ese estado, en compañía de representantes turísticos de Acapulco, Ixtapa-Zihuatanejo y Taxco, entre otros.

El funcionario mexicano aprovechó el encuentro para invitar al sector turístico de España, a través de la ministra Reyes Maroto, al próximo Tianguis Turístico que se llevará a cabo en marzo próximo en Mérida, Yucatán, lo cual será muy productivo para ambos países.

Gastronomía mexicana en lo más alto

El titular de la Sectur reconoció que la cocina tradicional mexicana es una manifestación cultural viva, antigua, con continuidad histórica y originalidad de productos, técnicas y procedimientos que tienen como base el maíz, el frijol y el chile, y recordó que en 2010 fue declarada por la Unesco Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

Cabe destacar también, que en la FITUR entregaron el premio Excelencia a los estados de Tamaulipas y Coahuila, así como al chef Jorge Orozco, quien presentó el libro Cocina prehispánica y tradicional mexicana de los 121 Pueblos Mágicos, en el que se pretende contribuir a la conservación de la cultura gastronómica mexicana.