Sader y UNAM realizarán estudios sobre pesca

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UNAM y Sader firman convenio de colaboración para realizar investigaciones sobre pesca y maricultura

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) firmó un convenio de colaboración con el Centro de Investigación y Desarrollo Costero de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), con el fin de realizar estudios de investigación y estadísticos sobre el crecimiento sustentable de la pesca y maricultura en el país.

Patricia Ornelas Ruiz, directora en jefe del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) indicó que una de las principales tareas de la institución es generar información de las zonas de producción pesquera y la posibilidad de encontrar áreas potenciales de desarrollo de la acuacultura en el sur-sureste del país.

El director general de Organización y Fomento de Acuacultura y Pesca, Walter Hubbard Zamudio, expresó a su vez que en la pesca y acuacultura es de capital importancia el manejo de información y estadísticas oportunas y confiables y por ello “la participación de instituciones académicas y públicas son claves para ubicar en su justa dimensión estas actividades”.

Hubbard convocó a los productores, agroindustriales, centros de investigación y autoridades a conjuntar acciones para fortalecer la producción-consumo, operado por todos los actores del sector, a efecto de impulsar el crecimiento y desarrollo de la pesca y la acuacultura, así como mejorar la salud de la sociedad mexicana.

Una producción con gran valor

En México, la producción pesquera y acuícola de 2018, fue de 2 millones 100 mil toneladas, de las cuales, un millón 786 mil 338 fue por captura y 373 mil 312 toneladas de acuacultura. Las principales especies fueron sardina, anchoveta, macarela, atún y camarón.

Además, cabe destacar que más de 186 mil personas se dedican a la pesca y acuacultura, cuya producción registra un valor comercial superior a los 41 mil 700 millones de pesos, 60% lo aporta la captura y 40% la actividad acuícola.