Exportaciones agroalimentarias superaron los 10 mil 390 mdd

0

La balanza comercial agroalimentaria presentó un superávit por tres mil 293 millones de dólares, lo que representa un avance de 9.29 por ciento

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que al cierre del primer trimestre del año, las exportaciones agroalimentarias de México superaron los 10 mil 390 millones de dólares, lo que representa un incremento anual de 7.87%, respecto al mismo periodo de 2019.

La balanza comercial agroalimentaria presentó un superávit por tres mil 293 millones de dólares, cifra superior en 280 millones de dólares a lo registrado durante el mismo periodo del año anterior, lo que representa un avance de 9.3 por ciento.

Principales exportaciones

Las exportaciones agroalimentarias se integran principalmente por los grupos de hortalizas, con una participación del 27%, frutas 20%, y bebidas 18%, rubros que concentran más del 60% de las ventas internacionales de este sector económico.

Entre enero y marzo de este año, las ventas de productos agroindustriales al exterior reportaron un crecimiento de 5.38% para cerrar en cuatro mil 918 millones de dólares, con un superávit de mil 045 millones de dólares.

En lo referente a los bienes agropecuarios, las exportaciones de estos productos realizadas por México aumentaron en 10.2%, en comparación con lo reportado en el mismo periodo del año previo, para un total de cinco mil 472 millones de dólares, con una balanza superavitaria de dos mil 248 millones de dólares.

Finalmente, cabe destacar que de 2018 a 2020, las exportaciones agropecuarias y pesqueras tuvieron un incremento comparado de 11.5%, al pasar de cuatro mil 908 millones de dólares a cinco mil 472 millones de dólares, lo que representa un aumento de 564 millones de dólares, uno de los más altos de los últimos cinco años.

A nivel mensual, el aumento en las ventas agropecuarias, en relación con el tercer mes del año fue de 22.3 por ciento.