Superávit de la balanza agroalimentaria creció

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Exportaciones agropecuarias y agroindustriales generaron tres mil 151 millones de dólares en enero, con un incremento anual de 6.20 por ciento

En enero de 2020, la balanza agropecuaria y agroindustrial registró un superávit de 708 millones de dólares, cifra superior en 116 millones de dólares a lo registrado durante enero del 2019, lo que representa un incremento de 19.64%  informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Con base en cifras del Banco de México, el Centro de Información de Mercados Agroalimentarios de la Secretaría señaló que durante el periodo de referencia las exportaciones agropecuarias y agroindustriales generaron tres mil 151 millones de dólares, con un incremento anual de 6.20%, respecto al mismo periodo de 2019.

En cuanto a las importaciones agropecuarias y agroindustriales, abundó que éstas presentaron un aumento de 2.85% respecto a las registradas en el mismo periodo del año anterior, lo que ascendió a un monto de dos mil 444 millones de dólares.

Bienes agropecuarios

Para enero del 2020 se presentó un alza en las exportaciones y una disminución en las importaciones, derivando en un saldo de la balanza agropecuaria y pesquera positivo de 624 millones de dólares, cifra mayor en 24.42% respecto al mismo periodo de 2019.

Rubro Agroindustrial

Las exportaciones alcanzaron los mil 443 millones de dólares, un crecimiento a tasa anual de 8.28%; mientras que las importaciones mostraron un avance de 9.38%, sumando un total de mil 360 millones, resultando así un superávit en su balanza comercial de 84 millones de dólares, cifra que presenta un decremento a tasa anual de 7.0 por ciento.

Exportaciones agroalimentarias

En cuanto a las exportaciones agroalimentarias, los principales grupos de productos que, en conjunto, concentraron más del 60% de los envíos fueron: hortalizas, con el 28% de participación; frutas, 20%, y bebidas, 17 por ciento.

Productos de exportación con mayor valor comercial en enero

  • Cerveza, 343 millones de dólares
  • Tomate, 266 millones de dólares
  • Aguacate, 248 millones de dólares
  • Pimientos y chiles, 215 millones de dólares
  • Tequila y mezcal, 148 millones de dólares

La dependencia federal apuntó que durante el mes de enero los ingresos obtenidos por exportaciones agroalimentarias superaron los alcanzados por ventas petroleras, remesas e ingresos por turismo, siguiendo así la tendencia que se presentó durante el 2019.

Importaciones Agroalimentarias

Poco más del 50% de las compras se concentran en cuatro grupos: cereales, 19%, cárnicos, 17%, semillas y frutos oleaginosos, 10%, lácteos y demás productos de origen animal, 7.0 por ciento.

Este último grupo es el que presenta mayor dinamismo, ya que sus importaciones crecieron 18 por ciento en comparación con el mismo periodo del año anterior.