Así será el regreso a los restaurantes; Canirac difunde nuevas reglas

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Se prevé que restaurantes de la CDMX podrían comenzar a abrir a partir del 15 de junio

La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos (Canirac) presidida por Francisco Fernández Alonso, presentó el Protocolo de reapertura, mesa segura. En él, el organismo detalla una serie de medidas que los restaurantes de la Ciudad de México y del país deberán aplicar cuando las autoridades anuncien el regreso a la normalidad.

Estas medidas incluyen algunas recomendaciones que debemos mantener cuando ya podamos salir: sana distancia, lavado frecuente de manos y cubrir la boca con el brazo al estornudar o toser.

Asimismo, siguen el lineamiento oficial para la operación de establecimientos, así como la NOM-252 sobre las prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.

“La higiene y la distancia entre personas, será una de las grandes prioridades de los restaurantes en la nueva normalidad”, señaló a través de un comunicado la Canirac.

Estas son algunas de ellas

1.- Sanitización e higiene

2.- Antes de la apertura del restaurante este deberá ser sanitizado

3.- Deberán garantizar el abasto de insumos para lavado y desinfección

4.- El establecimiento deberá contar con ventilación natural o mecánica

5.- Limpieza continua de superficies

6.- Limpieza profunda y general del suelo

7.- Evitar por completo el uso de toallas de tela, optar por dispensadores de toallas de papel desechables

8.- Prestar atención especial a sanitarios

Además, para el personal que labore en dichos establecimientos desincentivar saludo de beso y abrazo; implementar registro de temperatura; evitar uso de teléfonos celulares.

Máximo 10 personas por mesa

1.- En el caso de los menús, que sean desechables, en pizarra, o a través de código QR -que el cliente pueda ver el menú en su propio dispositivo

2.- Cambiar por completo la mantelería entre cada servicio

3.- Condimentos, salsas y extras deben ser servidos de forma individual para el comensal que lo pida

4.- En el caso de buffets y barras de alimentos, deberán contar con protección antiestornudos; una persona debe ser la encargada de servir

5.- En una primera etapa, las áreas infantiles permanecerán cerradas

6.- Fomentar formas de pago electrónico; desinfectar terminales y área de caja