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Economía y Negocios

Restaurantes del Estado de México en riesgo de quiebra

Por: Laura Hernández Villegas 26 Nov 2020

En el Estado de México, el sector de alimentos y bebidas registra pérdidas económicas por más de 20 mil millones de pesos, y emplea directamente […]


Restaurantes del Estado de México en riesgo de quiebra
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En el Estado de México, el sector de alimentos y bebidas registra pérdidas económicas por más de 20 mil millones de pesos, y emplea directamente a 350 mil personas

Como consecuencia de que las personas están haciendo caso omiso a las recomendaciones sanitarias por parte de las autoridades y han dejado de lado el uso de cubrebocas y la sana distancia, el número de contagios por coronavirus se han incrementado, por lo que las autoridades de la entidad han hecho ajustes en los horarios en los que dan servicio los comercios.

Ante ello, los comerciantes y restauranteros del Estado de México prevén que estas medidas les traerán nuevas afectaciones a sus ingresos y ponen en riesgo su operación.

Al respecto, Patricio González Suárez, representante de la Asociación de Bares y Restaurantes del Estado de México (ASBAR), señaló que los comerciantes están dispuestos a respetar los ajustes en los horarios que impuso el gobierno mexiquense.

“Va a afectar para las ventas, obviamente, pero creo que son medidas responsables y acertadas previniendo que venga un daño superior. Es mejor hacerlo ahora a esperar más adelante cuando tengamos que cerrar actividades nuevamente, como ocurrió en otras entidades”.

Ajustes en horarios no son suficientes

Sin embargo, dijo que es importante que la población tome conciencia de la situación, para evitar que la entidad regrese a semáforo rojo, ya que cerrar nuevamente los establecimientos, significaría la quiebra definitiva para el sector.

Asimismo, señaló que al inicio del confinamiento, los empresarios no tenían adeudos de renta ni luz, pero debido a la crisis económica, muchos han recurrido a los créditos para seguir trabajando y de verse obligados a suspender sus actividades, no podrán pagarlos.

“A lo largo de estos meses, con negocios cerrados con ventas para llevar y la reapertura al 30%, la mayoría de los empresarios ya no tiene liquidez y volver al semáforo rojo sería la estocada final, no aguantaríamos una segunda etapa de esta contingencia”.

De igual manera dijo “de nada sirve que los comercios respeten los horarios si hay gente que quiere ir de peregrinación, siguen las fiestas o reuniones sociales de manera clandestina, en su casa, además de la presencia del ambulantaje”.

Debido a lo anterior, hizo un llamado a las autoridades de todos los niveles y a los líderes eclesiásticos para convencer a los feligreses de abstenerse a participar en actividades que ponen en riesgo su salud, como es el caso de hacer peregrinaciones el próximo 12 de diciembre.

“Después de tantos meses, mucha gente ha relajado las medidas de confinamiento y de seguir el repunte será muy difícil transitar hacia la normalidad”.

El Estado de México registra pérdidas económicas por más de 20 mil millones de pesos en alimentos y bebidas. En esta entidad, el sector restaurantero emplea directamente a 350 mil personas.