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Agroindustria

Sader trabaja para garantizar alimentos del campo

Por: Alberto Martínez Escamilla 09 Abr 2020

La Sader y el INIFAP se encutran trabajando con el objetivo de garantizar el suministro de alimentos y productos de campo durante la pandemia La […]


Sader trabaja para garantizar alimentos del campo
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La Sader y el INIFAP se encutran trabajando con el objetivo de garantizar el suministro de alimentos y productos de campo durante la pandemia

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) fortalece el desarrollo de tecnologías y proyectos integrales, a fin de garantizar el suministro de alimentos y productos del campo para la elaboración de insumos para combatir la pandemia de Covid-19.

El secretario de la dependencia, Víctor Villalobos Arámbula, y el encargado de despacho del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Luis Ángel Rodríguez del Bosque, realizaron una reunión con directivos e investigadores del organismo.

A través de un comunicado, la Sader dijo que, en la videoconferencia se enfatizó en la convergencia de iniciativas de los profesionistas del campo para contribuir en la disponibilidad de materias primas -es el caso del alcohol destinado a la elaboración de productos sanitizantes-, y en la logística de transporte y conservación de alimentos ante la presencia de contingencias como la que se vive por la Covid-19.

Contribución

Asimismo, sostuvo que es un momento para contribuir con planteamientos, proyectos y soluciones surgidas del trabajo en equipo y la suma de capacidades.

El titular de la dependencia subrayó el importante papel que juegan las instituciones de investigación y promotoras del conocimiento, al generar iniciativas que inciden en una mejor atención a las necesidades del productor y en el crecimiento sectorial.

Aseguró que con una comunicación permanente y trabajo integral se logrará fortalecer la vinculación entre productores e investigadores y en el impulso a una agricultura productiva, sustentable, incluyente y precursora de las cadenas de valor.

Dijo que el objetivo de lograr la seguridad alimentaria con un campo más incluyente será viable con un componente técnico para el desarrollo de las tecnologías, como lo realiza el INIFAP, que permita incrementar la productividad por unidad de superficie y cuidar el suelo y agua.

Siguen trabajando

El encargado del despacho del INIFAP, Luis Ángel Rodríguez del Bosque, indicó que en la actual contingencia sanitaria cada Campo Experimental tiene su protocolo de seguridad, con el compromiso de trabajar en coordinación para el cumplimiento de los objetivos de la agenda de trabajo.

Finalmente, los representantes e investigadores de centros regionales del INIFAP refirieron algunos de sus proyectos, entre ellos, los orientados a la atención de enfermedades en ganado caprino y bovino, para fortalecer la producción de carne y exportación. Así como la problemática del sector forestal; uso eficiente de agua y suelo, y desarrollo de sistemas de control biológico para el ataque de plagas en bosques, destacó la dependencia.

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