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Agroindustria

Covid-19 afecta al sistema alimentario: FAO

Por: Alberto Martínez Escamilla 23 Abr 2020

La FAO informó que la pandemia por Covid-19 afecta al sector de alimentación y agricultura, por lo que llamó a garantizar el suministro La pandemia […]


Covid-19 afecta al sistema alimentario: FAO
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La FAO informó que la pandemia por Covid-19 afecta al sector de alimentación y agricultura, por lo que llamó a garantizar el suministro

La pandemia de Covid-19 es una crisis mundial que ya afecta al sector de la alimentación y la agricultura, por lo que urge adoptar medidas inmediatas para garantizar la continuidad de las cadenas de suministro de alimentos, a fin de mitigar el riesgo de perturbaciones que tendrían consecuencias considerables, en especial para la población más pobre y vulnerable.

Durante la conferencia en línea Sistemas alimentarios y protección social en el mundo rural ante la Covid-19, Julio Berdegué, subdirector y representante regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO por sus siglas en ingles) para América Latina y el Caribe, señaló que se busca proporcionar a los responsables de la toma de decisiones en todo el mundo información fidedigna sobre las políticas para mantener en funcionamiento los sistemas alimentarios.

En el evento transmitido desde Santiago de Chile participaron Markova Concepción Jaramillo, ministra de Desarrollo Social de Panamá; Stella Guillén, directora de la Unidad Técnica del Gabinete Social de la Presidencia de la República de Paraguay; Alfredo Suárez, secretario general de la Secretaría de la Integración Social Centroamericana (SISCA); Edmundo Murrugarra, economista del Banco Mundial; y Natalia Winder Rossi, oficial de Protección Social de la FAO.

Ahí, se solicitó analizar cómo la pandemia afecta la alimentación y la agricultura para delinear, por regiones geográficas, el grado de exposición de los países a la conmoción y producir informes técnicos y de políticas que presenten una evaluación de las repercusiones en los medios de vida, la alimentación y la agricultura, los mercados, así como en la pobreza y la nutrición.

Acciones para ayudar

La FAO está reorganizando su programación humanitaria y de resiliencia para garantizar la prestación continua de ayuda en los lugares donde ya hay un alto nivel de necesidad, al tiempo que se atienden las nuevas necesidades surgidas de los efectos directos e indirectos de la Covid-19.

Dio a conocer que amplía su programa de campo para apoyar a los pequeños agricultores y ganaderos, a fin de que puedan seguir generando ingresos y produciendo alimentos para sus familias y comunidades; en las comunidades con desnutrición y la pobreza, distribuir semillas y equipos de horticultura doméstica, sistemas de almacenamiento de alimentos y aves de corral y otros animales pequeños para mejorar la nutrición de los hogares y diversificar los ingresos.

Afirmó que buscará estabilizar el acceso a los alimentos apoyando el poder adquisitivo de la población mediante transferencias de dinero en efectivo (no condicionadas, o dinero por trabajo cuando sea factible y apropiado), de modo que las familias puedan atender las necesidades básicas del hogar sin vender los bienes fundamentales.

Finalmente, informó de la colaboración con los gobiernos para ampliar los sistemas de protección social, en especial en las zonas rurales de difícil acceso. En su momento, los representantes de instituciones de bienestar social dieron a conocer los planes de asistencia de sus respectivos gobiernos.

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