Producción de carne de porcino crecerá 20.5% en 2020

0

Estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) prevén que las exportaciones de carne de porcino alcancen 212 mil toneladas, 20.5% más respecto de 2019

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) estimó que este año la producción de carne de porcino ascenderá a un millón 700 mil toneladas, un incremento de 4.0% en comparación con lo registrado en 2019.

El año pasado, México alcanzó una proporción de ganado de 18 millones 600 mil cabezas, 4.5% arriba de la cifra revisada en el 2018, y se espera que en 2020 el ganado se incremente en 3.1%, llegando a 19 millones 200 mil cabezas.

Las cifras destacan que al cierre de 2019 el consumo nacional de carne de porcino llegó a niveles máximos, con un incremento de 2.3%, respecto de 2018. Se pronostica que en 2020 el consumo continúe con el ritmo de crecimiento impulsado por la mayor producción.

Exportaciones

  • Japón, 66.7%
  • China, 16.6%
  • Estados Unidos, 8.8%

Importaciones

  • Estados Unidos. 83.9%
  • Canadá, 15.9%

Se estima que en 2020 las importaciones se incrementen 2.5% en comparación con el año previo, derivado del incremento en el consumo, que a pesar del aumento esperado en la producción, se prevé que las exportaciones vuelvan a registrar récord histórico.