A esto se enfrenta el sector agroalimentario: CNA

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El Consejo Nacional Agropecuario (CNA) señaló que temas como el incremento de costos de producción, puede afectar al sector de manera importante

El sector agroalimentario también se ha visto afectado por la crisis sanitaria a causa del Covid-19, sin embargo, este no ha detenido su actividad, ya que existe el compromiso de continuar con la producción y el abasto de alimentos para todo el país, así lo ha expresado el Consejo Nacional Agropecuario (CNA), presidido por Bosco de la Vega.

Si embargo, existen una serie de preocupaciones dentro del sector, mismas que tienen que ser atendidas:

  • Baja en el consumo de algunos productos agroalimentarios.
  • Caída en los precios.
  • Incremento en los costos de producción.
  • Riesgos de contagios en las unidades de producción y en la cadena de suministro.
  • Incremento en la inseguridad que afecte el abasto de alimentos.
  • Posible falta de mano de obra por temor a contagios.
  • Nulo apoyo del gobierno para el sector.
  • Contracción del financiamiento.

Ante ello, el CNA ha realizado las siguiente acciones:

  1. Reforzar las medidas de prevención y control en los centros de trabajo, para cuidar la salud y la vida de los trabajadores.
  2. Para no caer en el desabasto alimenticio, se ha buscado que las medidas de contención no obstaculicen la cadena de suministro para el mercado nacional e internacional.
  3. Han ofrecido alternativas de nuevos mercados, apoyos para paliar la crisis, diversificación de mercados, facilitación comercial y establecimiento de cupos, en acuerdo con los sectores involucrados.
  4. A partir de un plan de reactivación económica, se espera se contemplen apoyos, financiamientos y programas a favor de los trabajadores.

El país se encuentra en una severa crisis económica, por lo que es importante reconocer la importancia y lo prioritario de la producción de alimentos, la seguridad en el abasto y la disponibilidad.