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Agroindustria

Coopertivas pesqueras y la seguridad agroalimentaria

Las cooperativas pesqueras tienen el potencial de contribuir a la pesca responsable, la seguridad alimentaria, el empoderamiento de las mujeres y la mitigación de la […]


Coopertivas pesqueras y la seguridad agroalimentaria
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Las cooperativas pesqueras tienen el potencial de contribuir a la pesca responsable, la seguridad alimentaria, el empoderamiento de las mujeres y la mitigación de la pobreza

Las cooperativas pesqueras, principalmente de pequeña escala, maximizan los beneficios comunitarios a largo plazo para hacer frente a las amenazas que suponen una mala gestión en el sector pesquero y la inseguridad en los medios de subsistencia y la pobreza, señaló la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Pesca, actividad con gran relevancia en el norte

La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) tiene registro de que en México existen 10 mil 217 organismos pesqueros, que en su mayoría son sociedades cooperativas pesqueras, de los cuales el 40.95 % se ubica en la zona noroeste del país, ya que mil 919 están en Sinaloa, mil 149 en Sonora, 664 en Baja California Sur, 452 en Baja California, asimismo se cuenta con que en el estado de Guerrero, son 736; Veracruz, 593; Campeche, 559, y Tabasco, con 506.

Las principales especies que se procesan en las cooperativas de nuestro país, por tonelaje de peso vivo anual, son: sardina, con 387 mil 416; anchoveta, 143 mil 467; atún, 54 mil 308; macarela, 36 mil 600; mojarra, 36 mil 326; camarón, 15 mil 157; tiburón, 11 mil 995; jaiba, nueve mil 934; corvina, siete mil 642, y jurel, seis mil 537.

Este modelo dota a los pescadores, de los medios para hacer frente a las crisis medioambientales y socioeconómicas como pueden ser:

  • Un descenso de las capturas, la enfermedad y la muerte en las familias.
  • Los desastres naturales o el hambre.
  • Desarrollan la creación de capacidades para reforzar la tecnología y las prácticas locales que faciliten el uso responsable y equitativo de los productos del mar, así como la base de ingresos de la economía local.

 

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