Producción agropecuaria y pesquera creció 4.7% entre 2018 y 2023
Producción agropecuaria y pesquera, creciendo un 4.7 por ciento en el período 2018–2023, registrando una balanza comercial agroalimentaria.
El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno de México, Víctor Villalobos Arámbula, informó que durante este sexenio se incrementó la producción agropecuaria y pesquera, creciendo un 4.7 por ciento en el período 2018–2023, registrando una balanza comercial agroalimentaria superavitaria.
El panorama de este último período, de 2018–2024, elaborado por el Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP), detalló el funcionario federal, mostró que para el año 2023, que concluyó en marzo de 2024, la producción se ubicó en 271.8 millones de toneladas.
Víctor Villalobos detalló que la producción pecuaria sumó 25.1 millones de toneladas y la pesquera 2 millones de toneladas, generando un total de un billón 596 mil 907 millones de pesos, gracias a la participación de 6.4 millones de mujeres y hombres en territorio nacional.
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Demanda nacional de alimentos
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En este sexenio, México registró una balanza agropecuaria y agroindustrial superavitaria, que en 2023 alcanzó un valor de siete mil 600 millones de dólares, cifra que representa el tercer mayor saldo positivo en 29 años.
De acuerdo con Víctor Villalobos, el país registró un primer lugar en el comercio global de cerveza, tequila, berries, aguacate, jitomate, mango y espárragos, y el segundo en chile, brócoli, col y coliflor, limón y pepino, entre otros.
Según cifras del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval), la carencia por acceso a la alimentación nutritiva y de calidad disminuyó del 22.2 por ciento al 18.2 por ciento entre 2018 y 2022, lo que representa que 4.1 millones de personas salieran de esa condición.
Entre 2018 y 2022, la población en condición de pobreza bajó del 57.7 por ciento al 48.8 por ciento, un total de 1.9 millones de personas salieron de la pobreza. Además, la seguridad alimentaria del país pasó del 60.6 por ciento al 66.1 por ciento, mientras que la población rural con carencia por acceso a la alimentación nutritiva disminuyó del 28.8 por ciento al 23.9 por ciento.