Chiles en nogada: ¿cuánto costará preparar este platillo con la inflación en México?
Con el alza en la tasa anual de la inflación, el precio de los ingredientes para preparar chiles en nogada supone un atentado al bolsillo.
Se acercan los festejos del Día de la Independencia en México y el momento en el que las familias mexicanas se reúnen para degustar algunos de los platillos tradicionales de la gastronomía nacional, entre los cuales se encuentran los chiles en nogada.
A menos de un mes de la “Noche mexicana”, algunos establecimientos ya han empezado a ofrecer los chiles en nogada a diferentes precios.
Descarga la edición más reciente de Mundo Ejecutivo
Esta preparación, no solo se caracteriza por su peculiar fusión de sabores, sino también por los elevados costos en los que pueden aparecer dentro del menú de los restaurantes.
Este video te puede interesar
Sin embargo, con el alza en la tasa anual de la inflación, que en julio llegó a 5.75 por ciento, el precio de los ingredientes para preparar este platillo en casa también supone un atentado a los bolsillos de las familias mexicanas.
Esto te costará preparar los chiles en nogada en México en 2024
A continuación, te mostraremos un listado de productos para preparar una porción aproximada de 10 chiles en nogada, con sus respectivos precios promedio y actualizados al momento de redacción de esta nota, según el reporte de autoservicios y negocios locales en la Ciudad de México:
- Chile poblano – 70 pesos / kilo
- Granada roja – 50 pesos / kilo
- Carne molida pulpa de res – 104 pesos / kilo
- Carne molida de cerdo – 87 pesos / kilo
- Jitomate – 25 pesos / kilo
- Manzana verde – 60 pesos / kilo
- Durazno – 65 pesos / kilo
- Cebolla – 23 pesos / kilo
- Pasas – 20 pesos / bolsa de 150 gramos
- Ajo – 10 pesos / bolsa de 4 cabezas
- Almendras – 39 pesos / bolsa de 100 gramos
- Jerez – 89 pesos / botella de 1 litro
- Canela molida – 34 pesos / empaque de 63 gramos
- Clavo molido – 45 pesos / empaque de 50 gramos
- Azúcar – 20 pesos / kilo
- Nuez – 30 pesos / 100 gramos
- Pan blanco de caja – 47 pesos / paquete grande de 680 gramos
- Leche entera – 28 pesos / 1 litro
- Media crema – 19 pesos / 225 ml
- Queso de cabra – 75 pesos / paquete de 200 gramos
TOTAL: 940 pesos mexicanos / 94 pesos por unidad.
IMPORTANTE: las cantidades, ingredientes y el precio de preparación pueden variar de acuerdo a las preferencias de los consumidores. De igual manera, se ha dejado fuera al acitrón debido a que es una especie en peligro de extinción.