Prohíben las grasas trans en México: ¿Qué son y por qué serán eliminadas?
Muy sencillo para entender este tema sobre qué son las grasas trans: Se busca regular el uso de las grasas trans en productos alimenticios en México. […]
Muy sencillo para entender este tema sobre qué son las grasas trans: Se busca regular el uso de las grasas trans en productos alimenticios en México. La Cámara de Diputados aprobó el pasado 9 de febrero, un dictamen para regular el uso de las grasas trans, misma que la Organización Mundial de la Salud celebró al Gobierno Federal. Además, acá te enseñó cómo leer etiquetas nutricionales y elige tus alimentos mejor.
Después de esa fecha, ahora el gobierno del presidente Andrés Manuel López Obrador debe informar sobre la estrategia de implementación de la entrada en vigor. Además, la Secretaría de Salud será la encargada de emitir los lineamientos para restringir las grasas trans de producción industrial.
¿Por qué es importante eliminarlas?
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Las Organización Mundial de la Salud (OMS) señala que el consumo desmedido de las grasas trans ocasiona el aumento de colesterol malo que obstruye las arterias y deriva en enfermedades del corazón.
Cabe destacar que los ácidos grasos trans se encuentran de forma natural en la carne roja y productos lácteos. Y de forma artificial (aceites parcialmente hidrogenados) en pastelillos, botanas, galletas, papas fritas, helados, comida rápida y diversos alimentos de origen industrial.
En 2018 la OMS planteó la meta de eliminar las grasas de producción industrial en los alimentos que se consumen en el mundo para finales de 2023.
¿México está preparado para eliminarlas?
Con la premisa del comercio transfronterizo, el T-MEC fue un impulsor de la eliminación de los ácidos grasos trans de producción industrial.
Cabe destacar que Estados Unidos y Canadá, principales socios comerciales de México, ya restringieron el uso de grasas trans lo cual es una ventaja porque empresas que exportan productos a esos países ya hicieron la transición a otro tipo de aceites, comentó Erick Ochoa, director general de Salud Justa.
Además, si México no avanza con este tema, estaría en cierta desventaja competitiva al no eliminar las grasas trans de la producción alimentaria.
Ahora que ya sabes qué son las grasas trans y por qué las están eliminando en México, te puede interesar Conoce los 10 alimentos que envejecen tu piel rápidamente y no sabías o cuáles son las grasas que no hacen daño.