Science & Cooking World Congress: todo lo que debes de saber del evento en el que convergen ciencia y gastronomía
Este evento tiene miras a convertirse en un referente de la cocina en el mundo
Del 3 al 6 de septiembre de 2024, Nuevo León será el centro de la convergencia entre gastronomía y ciencia. Durante esos días, se celebrarán dos eventos clave: el Science & Cooking World Congress (SCWC) y la Cena Gala The Chef Meets Mty. El SCWC, que se realizará del 3 al 5 de septiembre en la Universidad de Monterrey (UDEM), es un evento de gran influencia en la educación gastronómica.
Fundado por Pere Castells, uno de los máximos exponentes de la cocina molecular, el congreso busca consolidar tres enfoques: académico, gastronómico y social. Alineado con los principios del “Scientific Gastronomy Barcelona 2019”, el evento prioriza la sostenibilidad y la salud. Destacados chefs como Ferran Adrià y los hermanos Roca, junto a científicos de Harvard y la NASA, figuran entre sus miembros honorarios.
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Así será la Cena Gala The Chef Meets Mty
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La Cena Gala The Chef Meets Mty, el 6 de septiembre, contará con la presencia de líderes de la industria gastronómica y científica. Este evento es presentado por Citibanamex, que destaca su compromiso con la preservación de tradiciones y el desarrollo económico. Marité Chavira, directora ASG de Citibanamex, subrayó la importancia de impulsar la igualdad de oportunidades y el cuidado ambiental.
La llegada del Science & Cooking World Congress a México, en colaboración con instituciones como la Secretaría de Turismo de Nuevo León y CANIRAC N.L., refuerza la diversificación del sector turístico estatal. Además, se ha establecido un acuerdo para dar continuidad al congreso durante cinco años, con el objetivo de generar un impacto transformador.
El congreso también impulsa la responsabilidad social a través de iniciativas como “Dos Formas de hacer arte y un mismo corazón por México”, que beca a cocineras tradicionales. Asimismo, promueve el programa Hambre Cero del Banco de Alimentos Cáritas, que busca erradicar el hambre en el estado.
Con la asistencia de más de mil participantes, el SCWC se perfila como un referente internacional. Es una plataforma para la profesionalización educativa del sector gastronómico y la adopción de prácticas sostenibles en un mundo en constante cambio.