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Cocineras tradicionales son reconocidas por su legado en la gastronomía mexicana

Por: Mujer Ejecutiva 21 julio 2023
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Cocineras tradicionales son reconocidas por su legado en la gastronomía mexicana

Las cocineras indígenas han preservado y transmitido las prácticas, saberes y técnicas culinarias ancestrales de los pueblos originarios.

A fin de reconocer la labor y el legado de las cocineras de los pueblos originarios de México, se realizó un homenaje nacional a la cocina tradicional mexicana.

Para destacar el legado y la invaluable contribución de las cocineras tradicionales que preservan y transmiten de generación en generación las prácticas, saberes y técnicas culinarias ancestrales de nuestros pueblos originarios, se hizo entrega de reconocimientos.

Candelaria Lázaro, gobernadora Nacional Indígena según los Usos y Costumbres de los Pueblos Tradicionales de México, destacó que este reconocimiento permite visibilizar y valorar la inmensa riqueza y diversidad de la cocina tradicional mexicana, considerada como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.

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Promotoras de tradición y cultura

Añadió que todas las mujeres, pero en especial a las mujeres indígenas, cocineras tradicionales, son el cimiento de esta nación.

“Estamos homenajeando a un puñado de mujeres que representan a 17 estados del país que luchan por mantener su identidad, porque quienes amamos nuestra raíz sabemos que es nuestra identidad”.

El reto de hoy, dijo, es “respetar nuestra cosmovisión, no solo le hemos faltado el respeto sino que la hemos menospreciado abandonado nuestra esencia y con esto no quiero decir que no reconozcamos la pluriculturalidad que existe en nuestra nación.

“Por eso me gustaría ir a reconocer a más mujeres de la cocina de humo donde se teje la base de la sociedad, los valores humanos, el respeto a la familia, la comunidad, al municipio, al estado y a esta gran patria”.

Riqueza y valores

De igual manera, Lázaro señaló que estas mujeres cocineras tienen la riqueza más grande de darle vida al campo con todo el alimento que se produce y se lleva a la mesa.

Asimismo, promueven la artesanía por los utensilios que usan y que fabrican los alfareros de barro y yeso, a la música autóctona al entonar canciones mientras realizan sus actividades, a la poseía que las inspira a bordar su manteles y atuendos.

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“Hay que reconocer a estás mujeres guardianas de la vida, de la riqueza de este país y del tejido social. Por eso pido a los jóvenes que retornen al entorno del fogón.

Ahí es el principio para hacer el bien, ahí aprendes a amar y respetar a tu familia y cuando se logra, amas todo lo demás y es como pienso que se puede lograr la paz”, concluyó.

Cabe destacar que este “Homenaje Nacional de la Cocina Tradicional de los Pueblos Originarios”, fue organizado por el Instituto Campechano, el Gobierno Nacional Indígena de México y la Asociación Civil La Pasión de Frida.

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