Actualidad

Medalla histórica: Prisca Awiti gana plata en Judo en París 2024

Por: Mundo Ejecutivo 30 Jul 2024
Compartir

Con la victoria de Prisca Awiti, México alcanza un total de 75 medallas en la historia de los Juegos Olímpicos.

Prisca Awiti Alcaraz ha marcado un hito en la historia del deporte mexicano al ganar la primera medalla olímpica de judo para México en los Juegos Olímpicos de París 2024.

La judoca de 28 años, inició su participación enfrentando a Nigara Shaheen, representante del equipo de refugiados del Comité Olímpico Internacional (COI). En una demostración de destreza, Awiti ganó la pelea en cuestión de segundos con un ippon, obteniendo 10 puntos y avanzando a los octavos de final.

Descarga el número más reciente de la revista Mundo Ejecutivo.

Este video te puede interesar

En la siguiente ronda, Awiti se enfrentó a Angelika Szymanska, la cuarta clasificada en el ranking mundial. La mexicana se impuso con un waza-ari, asegurando su lugar en los cuartos de final. Su siguiente oponente fue Lubjana Piovesana, clasificada número 10 del mundo, a quien derrotó para avanzar a las semifinales.

Prisca Awiti y su pase histórico a la final de Judo en París 2024

En las semifinales, Prisca Awiti se enfrentó a la croata Katarina Kristo. Este triunfo no solo la llevó a la final, sino que también garantizó una medalla para México, consolidando su posición en la historia del judo mexicano.

La final contra Andreja Leski fue un enfrentamiento reñido y desafiante. Aunque Awiti no logró vencer a la eslovena, su desempeño fue notable y culminó en la obtención de la medalla de plata.

Este logro es significativo, ya que representa la primera medalla olímpica de judo para México, un hito que resalta la importancia y el crecimiento de este deporte en el país.

Medallero de la delegación mexicana en París 2024

La medalla de plata obtenida por Prisca Awiti representa la segunda presea para México en los Juegos Olímpicos de París 2024. Anteriormente, el equipo femenino de tiro con arco, compuesto por Alejandra Valencia, Ana Paula Vázquez y Ángela Ruiz, había asegurado la medalla de bronce el pasado domingo.

Con la victoria de Awiti, México alcanza un total de 75 medallas en la historia de los Juegos Olímpicos.