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Día Internacional del Chef: mexicanas destacadas en la gastronomía

by Mujer Ejecutiva
Gastronomía

A pesar de que culturalmente en México y América Latina, las mujeres son quieres se encargan principalmente de las labores domésticas, que incluye la preparación de alimentos; su participación en la gastronomía mexicana pareciera ser poca, ya que regularmente escuchamos hablar de chefs en masculino; sin embargo, ellas también juegan un papel importante en esta actividad.

En el contexto del Día Internacional del Chef, que se celebra cada año, queremos reconocer el trabajo que destacadas mujeres realizan en la gastronomía, razón por la que te presentamos a cinco chefs que han tenido una contribución importante en la cocina mexicana e internacional.

El Día Internacional del Chef se celebra cada año, las mujeres tienen una importante participación en la gastronomía mexicana e internacional.

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Mónica Patiño

Estudió en L’école de Cuisine en París, Francia. Su especialidad es la cocina mexicana con influencia francesa y oriental.

Mónica comparte su amor por la cocina en cada platillo; así como sus conocimientos y experiencia en que ha plasmado en los libros que ha escrito. Tiene una línea de productos gourmet y tres restaurantes en la Ciudad de México, donde recibe a los comensales con los brazos abiertos.

Marta Zepeda

Es considerada como embajadora culinaria de Chiapas, por ser una activa promotora de la cocina mexicana del estado en el que nació. Marta estudió en el Centro de Estudios Superiores de San Ángel (CESSA), en la Ciudad de México y tiene una certificación en Alta Dirección Estratégica de Alimentos y Bebidas por el Centro Empresarial Gastronómico Hotelero.

En 2007 puso en marcha su proyecto turístico-gastronómico, Tierra y Cielo para dar a conocer la cocina chiapaneca. En el 2014 obtuvo el Premio Nacional del Emprendedor en la categoría Mujer Emprendedora; y en el 2015 el Premio Nacional de Calidad, en la categoría de Turismo.

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Alicia Gironella

Su pasión por la cocina surgió en el seno de su familia, cuando visitaba los mercados en compañía de su madre, abuela y su nana. Poco a poco fue cultivando sus conocimientos culinarios con lecturas y experiencias con amigos cocineros.

En 1980 creó el Instituto de Cultura Gastronómica y en 1989 el primer Diplomado para Chefs en la Universidad Iberoamericana, con el propósito de preservar y promover la gastronomía mexicana. Alicia forma parte de la Academia Culinaria de Francia, y es miembro del Club Vatel México y fue la primera mujer miembro honorario del Club de Chefs des Chefs Cordon Bleu.

El Día Internacional del Chef se celebra cada año, las mujeres tienen una importante participación en la gastronomía mexicana e internacional.

Paulina Abascal

Su especialidad son los postres y es reconocida como la mejor chef pastelera de México. Sus postres están presentes en los principales eventos de marcas mundiales y eventos sociales. Paulina comparte su amor por los postres a través de los cursos que da en su escuela Al Pan Pan; además es autora de cinco libros entre los que destaca el Larousse de los postres con el toque mexicano de Paulina Abascal.

En 2015, lanzó una línea de utensilios con su nombre. Asimismo, es embajadora de diversas marcas nacionales e internacionales y ha sido reconocida con los premios Barbie Award por su trayectoria como una de las mujeres empresarias más importantes de México, y el premio a la Excelencia Universal, entre otros.

Gabriela Ruiz

Estudió gastronomía en la Escuela Culinaria del Sureste (ECS), en Mérida, Yucatán. Comenzó su carrera en el 2007 como cocinera e investigadora gastronómica. Ese mismo año participó en el concurso nacional “Al Rescate de la Cocina Tradicional Mexicana”, donde obtuvo el primer lugar con la receta del “Pejelagarto en verde”, platillo tradicional de su estado natal Tabasco.

Ha participado en festivales de cocina mexicana en Alemania e India; y por su trabajo obtuvo el reconocimiento “Jóvenes Maestros” otorgado por el salón del gusto Millesime México. En  2016 fue invitada por la Universidad de Stanford y la Universidad de Berkeley al Food Innovation & Design Symposium para impartir una ponencia sobre el cacao y su cultivo tradicional. Es coautora del libro Grandes Chefs Mexicanos: Celebrando nuestras raíces.

Todas ellas han puesto el nombre de México en alto a través de sus sabores.

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