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Rosca de Reyes: Por qué debes evitar comprar y comer la que tiene acitrón

por Mujer Ejecutiva
Se acerca el 6 de enero, fecha en que se compra y come la tradicional Rosca de Reyes, pero aquí te vamos a decir por qué debes evitar el acitrón.

Se acerca el 6 de enero y en las panaderías ya puedes encontrar la tradicional Rosca de Reyes, y ahora venden una gran variedad de versiones entre rellenas y cubiertas, pero aquí te vamos a explicar por qué debes evitar comprar y comer aquella que tiene acitrón.

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El acitrón es un dulce tradicional, sí, en la gastronomía mexicana. Sin embargo, éste se obtiene luego de cocer con piloncillo o azúcar de caña la pulpa de la biznaga dulce, una especie que la SAGARPA declaró en peligro de extinción en el 2005.

Y es que la explotación con fines gastronómicos y hasta medicinales de este ejemplar de cacto la han puesto al borde de la desaparición. E incluso la vida de algunos activistas mexicanos está en peligro por defender este ejemplar mexicano.

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Sobre todo porque todavía existe un mercado negro para comprar y vender el acitrón puesto que no sólo se emplea en la cubierta de la Rosca de Reyes sino en la preparación del relleno de los chiles en nogada.

Hoy, la Norma Oficial Mexicana 059 protege y hace un llamado a evitar este dulce cristalizado en cualquiera de sus presentaciones. Pero todavía hay puestos en mercados típicos donde se puede encontrar.

Lo más recomendable es comprar y consumir la Rosca de Reyes que tiene ate de frutas, por ejemplo. Y ya si no se teme experimentar, también las hay con chocolates o dulces encima.

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