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Prepárate para Navidad 2022: esto te costará hacer la cena navideña

Por: Mundo Ejecutivo 21 diciembre 2022
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Prepárate para Navidad 2022: esto te costará hacer la cena navideña

En las celebraciones de Navidad, posadas, Año Nuevo y Reyes un promedio de hasta 10 mil pesos, debido a que la inflación impactará los precios.

Según un análisis que hizo la ANPEC con una simulación de al menos 10 integrantes de una familia, los mexicanos gastarán en este período, es decir, en las celebraciones de Navidad, posadas, Año Nuevo y Reyes un promedio de hasta 10 mil pesos, debido a que la inflación impactará los precios.

Sobre todo en productos para la cena navideña cómo: Pavo, pierna, bacalao y hasta pollo.

En el caso de los mercados especializados en la venta de pescados y productos marinos, los precios se mantienen sin muchos cambios; sin embargo, estos podrían incrementar un 20% del 20 al 31 de diciembre.

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Algunos especialistas argumentan que Navidad 2022 es una de las épocas en las que hay más consumo, especialmente en México, por lo que estiman que el costo de la cena navideña puede oscilar entre los 3 mil hasta los 5 mil pesos, dependiendo del número de platillo e invitados que se tengan.

¿Cómo están los precios para la cena navideña?

  • La pierna de cerdo de hasta 5 kilos cuenta con un precio de entre 479 pesos hasta 485 pesos. Costo que se elevó está semana y se espera que entre el 23 y 24 de diciembre vuelva a incrementar, de acuerdo con comerciantes.
  • El pavo ahumado entero de hasta 10 kilos, refleja costos de entre mil y mil 200 pesos por pieza en las principales tiendas comerciales.
  • La pechuga de pollo se encuentra entre los 134 y 140 pesos el kilo.El kilo de bacalao sin piel y sin espinas se ofrece hasta en 700 pesos.

Así puedes preparar una cena navideña barata en 2022

3 recetas para una cena barata de Navidad y Año Nuevo 2022

Atún a la vizcaína, como sustituto del bacalao (6 porciones)

Precio mínimo: 160 pesos / máximo: 250 pesos

Ingredientes:

  • 3 latas de atún.
  • Medio kilo de papas cambray.
  • 1 baguette.
  • 12 almendras peladas y fileteadas.
  • 1 kilo de jitomate.
  • 1 cebolla grande.
  • Media taza de aceitunas deshuesadas.
  • 1 manojo de perejil lavado y picado.
  • 1/4 de taza de alcaparras.
  • 6 chiles largos.
  • 9 dientes de ajo pelados y picados.
  • 5 cucharadas de aceite de olivo.
  • 5 cucharadas de aceite vegetal.
  • 1 cucharada sopera de pimienta.
  • Sal al gusto.

Preparación:

  1. Sofríe los ajos y cebolla en una sartén.
  2. Añade el jitomate y sofríe; sazona con sal al gusto.
  3. Agrega atún, alcaparras, aceitunas, pimiento morrón, chiles largos picados, almendras fileteadas, perejil y pimentón.
  4. Integra con movimientos envolventes y deja cocinar a fuego bajo durante 10 minutos.
  5. Agrega papas y deja cocinar otros 10 minutos.
  6. Sirve caliente y acompañado con pan horneado.

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Lomo mechado al horno (12 porciones)

Precio mínimo: 270 pesos / máximo 415 pesos.

Ingredientes:

  • 1.5 kilos de lomo de cerdo.
  • 3 rebanadas de piña en cuadritos.
  • 150 gramos de ciruelas pasas deshuesadas.
  • 120 gramos de aceitunas sin semilla.
  • 50 gramos de almendras sin piel.
  • 6 papas grandes muy cocidas y sin cáscaras.
  • Media taza de leche.
  • 1 taza de jugo de piña.
  • 1 taza de vino blanco.
  • 3 dientes de ajo, triturados y mezclados con el jugo de medio limón.
  • 6 cucharadas de mermelada de piña.
  • 7 cucharadas de margarina.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

  1. Lava y seca la carne y, con un cuchillo filoso, realiza incisiones de 2 centímetros de profundidad en el lomo.
  2. Introduce en esas incisiones las ciruelas, almendras, aceituna y la piña.
  3. Unta el ajo con limón, la mermelada de piña y la mantequilla sobre el lomo relleno.
  4. Coloca el lomo preparado dentro de una cacerola de hornear honda; báñalo con el vino y el jugo de piña y deja marinar de 3 a 5 horas al interior del refrigerador.
  5. Calienta el horno a 200 grados Celsius e introduce el lomo con papel aluminio por 45 minutos. A la mitad del tiempo voltea el lomo y después ingrésalo de nuevo para que siga cocinándose.
  6. Posteriormente, retira el papel aluminio y hornea a 180 grados por otros 45 minutos. A la mitad del tiempo, vuelve a voltearlo y baña con los líquidos de cocción para que no se seque.
  7. Retira del horno cuando la capa superior esté dorada y perfectamente cocinada.
  8. Raspa los residuos que hayan quedado en el molde y licua con vino o jugo.
  9. Vierte esa salsa en un sartén, junto con fécula de maíz diluida en un poco de agua. Rectifica el sazón y deja cocinas hasta que esté espesa.
  10. Procesa las papas calientes para hacer un puré, junto con la mantequilla, leche, sal y pimienta al gusto.
  11. Sirve un trozo de lomo con puré de papas.

Pollo relleno al horno como sustituto del pavo (10 a 20 porciones)

Precio mínimo: 280 pesos / máximo 360 pesos.

Ingredientes:

  • 1 pollo entero, sin vísceras y lavado.
  • 1 taza de vino blanco
  • 4 cucharadas de mantequilla.
  • 1/4 de cebolla.
  • El jugo de una naranja.
  • 3 dientes de ajo.
  • Sal y pimienta.

Para el relleno:

  • 250 gramos de carne molida de res.
  • 250 gramos de carne molida de cerdo.
  • 125 gramos de jamón picado.
  • 2 manzanas, sin cáscara y cortadas en cuadritos.
  • 10 aceitunas deshuesas y picadas.
  • 1/4 de taza de pasitas.
  • Un cuarto de taza de cebolla finamente picada.
  • 1/4 de taza de apio, finamente picado.
  • 5 cucharadas de perejil.
  • 1 taza de vino tinto.
  • 1/8 de cucharadita de salvia.
  • Hierbas de olor molidas, al gusto.
  • Sal y pimienta.

Preparación del relleno:

  • Fríe el jamón y las carnes en una sartén con mantequilla.
  • Agrega cebolla, apio y finalmente las manzanas.
  • Vierte el perejil, el vino tinto, las pasas, aceitunas, hierbas de olor, la salvia y sazona al gusto.
  • Revuelve todo muy bien y cocina hasta que el picadillo esté jugoso y cocido por completo.

Para el pollo:

  • Inyecta el pollo de vino blanco con una jeringa.
  • Licúa cebolla y ajos con jugo de naranja y un poco de caldo o agua; sazona al gusto.
  • Baña el pollo con la mezcla, por dentro y por fuera, y unta mantequilla.
  • Envuelve el pollo en papel aluminio y refrigera hasta que se macere.
  • Rellena el pollo, cierra con hilo y aguja, y ata las dos piernas.
  • Coloca en un refractario y cubre con papel aluminio.
  • Hornea a 250 grados Celsius, 45 minutos por cada kilo.
  • Durante la última hora, retira el papel y baña cada 20 minutos con el jugo de cocción.
  • Voltea el pollo hasta que esté completamente dorado.
  • Sirve con un poco de relleno y jugo de cocción.

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